創業情報|香港活動場地|Paragon Asia

用個人能力實現女性自主: 美國最年輕的上市公司女CEO 打造女性優先交友軟件

知識共享 March 18, 2022


知識共享

你有使用過手機應用程式交友嗎?現今的交友軟件雖然號稱男女平等,但為數不少也是從男性角度出發設計。美國就有一位女性創業家,想打造對女性更加友善的交友軟件,減少女性在平台上被性騷擾的機率,毅然離開舊東家Tinder自立門戶。她就是Bumble的創辦人Whitney Wolfe Herd。

年紀縱輕 卻具商業頭腦

Whitney Herd出生於美國猶他州鹽湖城,自小跟隨家人移居法國。她不但具有商業頭腦、更熱心公益慈善,在大學期間便聯同法國設計師Patrick Aufdenkamp為關注石油洩漏而發起製售竹編口袋;也曾為了讓大眾關注人口販賣和公平貿易,而創立服裝生產計劃。

大學畢業後,22歲的她回到美國,進入初創公司Hatch Labs,並與當時男友 Justin Mateen共同開發Tinder,一度成為交友軟件的no.1。

心灰意冷 毅然重新出發

唯兩年後,隨著Tinder的成功,這對創辦人情侶的感情卻逐漸生變。在2014年,她告上法庭,控訴自己在公司遭受Justin Mateen的性騷擾及性別歧視,除了不堪入耳的詞語,更曾威脅要剝奪她聯合創始人頭銜。

然而這些指控,卻被網民評為小題大作,甚至開始言語霸凌。種種的壓力和莫須有的指責,令她決定離開Tinder。

為女性打造專屬交友軟件

離開後,Whitney Herd思索著如何從裡到外、打造對女性更加友善的交友軟體,打破女性只能被動等待男性主動的傳統觀念,從而提升配對品質,亦減少性騷擾機率。

這款把男女關係建立在平等基礎上的交友軟件Bumble(大黃蜂)便由此誕生。Bumble的界面對比Tinder來得更簡潔,而且更會仔細地詢問各種問題,包括喜好、目標、將來等,確保配對的對象是彼此合心意的人選;雙方在配對成功後,必須先由「女方」展開對話,才能將兩人對話視窗打開,大大提升女性用家的「舒適感」!

 

受歡迎程度 連舊東家都想收購

Bumble的成功引起了Whitney Herd的舊東家、Tinder的母公司Match Group關注,曾多次提出收購邀請都被拒。後來更於2018年控告Bumble侵權。Bumble不甘示弱,於《紐約時報》刊登一整版:「我們不喜歡你多次試圖收購、抄襲、恐嚇我們的行為,我們永遠不會被你收購,無論價格如何,你們永遠不會損害我們的價值。」其後更反告Match干擾營運、影響聲譽等罪名,要求賠償 4 億美元。直到2020年雙方才達成和解。

不單止App以女性優先,在Bumble公司,80%的員工都是女性。5000平方呎大的總部,處處充滿了各種為女性著想的設施。專為新手媽咪而設的「媽咪吧」(MommyBar)、一星期一次的美髮和美甲服務等,讓員工在工作中也能享受打扮漂亮。

Whitney Herd讓我們知道女性的強大,如男性般亦可成為優秀的領導者。希望Whitney的故事能鼓勵正在創業的各位女性,一起#BreakTheBias,實現男女平等的社會。

 

圖片來源:網上圖片、bumble