創業情報|香港活動場地|Paragon Asia

堅持「不創新 」的碩果僅存舊式唐餅店 |屹立於花園街的奇趣餅家

知識共享 September 09, 2022


知識共享

臨近中秋,老是常出現的月餅廣告儼若在提醒我們,又是時候該買一盒。

八月十五人月雙圓,應當陪陪家人玩燈籠吃月餅,而市面上的月餅品牌多不勝數,不同口味和款式亦令人目不暇給難以選擇,有受年輕人歡迎的冰皮、也有老少咸宜的雙黃白蓮蓉等等,但本地製造的傳統手工月餅,你又有聽過試過嗎?

  • 有售月餅的舊式唐餅店

奇趣餅家在1984年開業,長年屹立於花園街之中,是香港碩果僅存的舊式唐餅店,老店保存着傳統前舖後廠格局,綠白色的紙皮石地磚、用大竹筲箕放置出爐唐餅、手寫價錢牌等等。每逢中秋,就會推出手工月餅,餅店外總會有人龍出現,由街頭排至街尾,絡繹不絕客似雲來,舖面和廚房都做過不停。而這間老店除了有口皆碑,傳統風味更有得到米芝蓮的肯定,多年來常被列入「米芝蓮街頭小食推介」名單當中,可見食物質素無庸置疑。

  • 款式多樣 任君選擇

「五個、十個!」在人來人往的花園街上,奇趣餅家舖外客人落單之聲此起彼落,大竹筲箕上盛載熱騰騰的唐餅,深受客人歡迎,當中以紅豆燒餅最具人氣,餅面上灑有些少芝麻,而外層糯米皮則煙煙韌韌,豆沙餡份量適中甜而不膩,且口感綿密。另外餅家亦有合核酥、皮蛋酥、雞仔餅、牛耳仔等等,款式繁多。

至於月餅,雙黃豆沙月則最受街坊歡迎,豆沙甜而不膩,蛋黃飽滿鮮香,購買單個月餅,餅店會用印有懷舊圖案的紅白膠袋包裹。鍾情月餅的文化研究者溫佐治曾提到,最欣賞奇趣的伍仁月餅,全手工製,口感絕不死實有嚼口。難得還加入了臘腸,這是一派舊式做法,能夠大大增加了月餅的油香。

  • 堅持「不創新 」

奇趣餅家第二代老闆張惠寧(William)曾經接受過訪問,他坦言:「開舖係為咗賺錢,唔係保留傳統,如果係為傳統,我去咗開 Museum(博物館)啦!」

此話不假,以前花園街至少還有四至五間餅店,但到最後仍然屹立不倒的就只剩下奇趣餅店。皆因其他已結業的餅店為迎合大眾口味,「踩過界」到製造其他款式,例如是較受年輕人歡迎的麵包和蛋糕等等,結果沒有突出自己的專長,令客人覺得他們的出品馬虎。相反,奇趣餅店堅持專做唐餅,只賣十幾款傳統唐餅,多年來贏盡街坊口碑,奇趣早已跟唐餅劃上等號。

  • 帶唐餅走出花園街

雖然奇趣餅店多年來堅持專做唐餅,但就用上新式手法向年輕一代推廣唐餅,例如曾經與香港航空合作,於航班之中為訪港旅客供應經典唐餅小食,例如有光酥餅、雞仔餅和皮蛋酥等等,將唐餅衝上雲霄。又例如積極與大型網店合作,將唐餅由花園街推往更廣的層面上,期望令更多人認識這一份傳統手藝,將唐餅文化傳承下去。

奇趣餅家對於香港唐餅界而言,是一間不可或缺的老字號,亦是香港飲食界當中重要的無形文化遺產。街坊每天等待的,是大竹籮上的熱騰騰的燒餅,亦是沉澱了三十幾載,精益求精的味道。

圖片來源:Timeout, Yahoo