創業情報|香港活動場地|Paragon Asia

靠招牌牛奶糖風靡全球:不二家如何憑創新成為孩子最愛的老字號?

知識共享 April 28, 2022


知識共享

說到小孩喜歡的糖果,不二家牛奶糖絕對榜上有名。這個來自日本的過江龍,憑著它獨有的奶香甜味、包裝上可愛的吉祥物牛奶妹、特色的鐵罐包裝,讓大人小孩愛不釋手。這個擁有百年歷史的糖果品牌,屹立至今仍受歡迎,靠的正是種種創意大膽策略!

1)戰亂時仍大膽嘗試 引入西方甜品

不二家創立於1910年,原名為「元町商店」,以向有錢人售賣西方糖果為主。後來不二家正式更名為現在的名字,更推出首個聖誕蛋糕,讓當時的日本人一試難忘,牽起熱潮。

不二家的招牌牛奶糖受歡迎程度覆蓋全球,但原來這款糖果當初是創辦人藤井林右衛門在戰亂時期,打算利用唯一沒被大火破壞的機器生產糖果;在嘗試使用糖漿和煉奶製作時,誤打誤撞而成,因奶香味十足而決定推出市面銷售,並以「令母親放心給幼兒食用的糖果」作為理念宣傳。

2)打造吉祥物牛奶妹 建立品牌特色

說起不二家,定會想起可愛的牛奶妹Peko醬。1950年代不二家的社長在欣賞完舞台劇後,拜託工作人員製作一個立體人偶放於店門,從此大受歡迎,成為不二家的看牌人偶。後來不二家更創造出她的男朋友Poko醬,再慢慢創造出其他小夥伴Dog(ドッグ)和Lovely Catty(ラブリーキャティ),推出多樣周邊商品,使品牌有更多的收入來源。

3)創造出浪漫節日 增加銷售機會

日本人非常重視情人節,在2月14日不少女生更會自製情人節朱古力送給喜歡的人。在1973年不二家便看準商機,在情人節後一個月推出名為「白色情人節」的節日,而「白色」在日本有「呼喚幸福」和「結合良緣」的意思,他們定義這天是男生向女生送贈朱古力的回禮日,從而提升銷售量。

4)踩過界推出聯乘系列

不二家近年不再局限於糖果糕點上,更積極和其他品牌進行聯乘推出商品。例如曾和Daiso推出聯乘文具系列,在筆記本、鉛筆、筆盒等都印有牛奶妹,可愛得有點犯規。另外,不二家更和美妝品牌HOLIKA HOLIKA合作推出彩妝產品,以不二家的產品作為包裝,創意滿分令女生都忍不住要購買!

跨越百年歷史的不二家,從創立初期便展現出創新的思維,從一開始大膽推出聖誕蛋糕、再到生產招牌牛奶糖、創造牛奶妹,以及首創多種不同類型的糖果及設計節日,令這個品牌能夠得到每一代人的喜愛,所以大膽創新絕對是一個品牌必要的元素。如果想收到更專業意見,不妨也試試Paragon BizUp服務!

 

圖片來源:不二家、網上圖片